港聞

【多相】大嶼山現大量針筒等醫療廢料 部分簡體字標記 有疑似內地政府職員證 (17:25)

創建香港南區區議員司馬文及與南區居民下午到政府總部外請願,指當區居民自5月起,在大嶼山三白灣收集到大量醫療廢料,部分廢料上貼有簡體字標記。

他質疑廣東省等地將醫療廢料非法棄置到海上,最終漂流至本港海灘。他遞交請願信,並將有關廢料交予環保署,促當局化驗並追查源頭。

其他報道:【海灘污染】港南部海灘淪陷 政府稱已收集近7萬公斤垃圾

近日本港多個沙灘出現大量垃圾,部分懷疑來自內地。創建香港南區區議員司馬文與南區居民Moran Zukerman下午到政府總部外請願,展示Zukerman自5月以來於三白灣收集到的近百醫療廢料,指當區居民自5月起,在大嶼山三白灣收集到大量醫療廢料,包括針筒、藥樽及注射包等,數個針筒上面尚留有針頭。

由於部分廢料上貼有簡體字標記,司馬文質疑,廣東省等地將醫療廢料非法棄置到海上,最終漂流至本港海灘。

居民Zukerman表示,所展示的醫療廢料只是他所收集的其中一部分,由於數量驚人,因此他不敢再吃魚,擔心會感染病毒。

司馬文指,環保署早於2008及2013年已得知本港沙灘上有醫療廢料,但當時稱未有足夠證據追尋來源,最終不了了之。他說,今次收集到的廢料有完整標記,更有疑似廣東省政府職員證件,相信有助當局追查。

司馬文向環保署代表遞交請願信,並將有關廢料交予署方,促請當局加快化驗,追查廢料源頭。

其他報道:【多相】梁振英率官員大嶼山執垃圾 清潔工先行清理及堆好

其他報道:【多相】大嶼山執垃圾 梁振英籲市民「源頭減廢」 認內地垃圾沖港 向廣東部門跟進

其他報道:特首率官員執垃圾 何安達指「執得高貴」感覺差 回應顯束手無策

相關字詞﹕垃圾 海灘污染 編輯推介

上 / 下一篇新聞