港聞

四成家長工時長難安排暑假親子活動 (14:54)

香港家庭學院公布「2016暑期活動與家庭快樂指數意見調查」。調查發現,近四成受訪家長認為因工作時長難以安排暑假親子活動。學院總監狄志遠稱,香港人工時長,致家庭生活失衡,建議家長平衡工作與家庭生活,又指支持設立標準工時改善港人的工作家庭平衡。

其他報道:郭炳江獲准保釋 庭外稱獄中生活有規律 「最好梗係唔好喺裏面」

調查於本年6月20日至7月10日隨機抽樣訪問527名有升小二至升中一學童的家長。結果顯示,以5分為最高分,1至2分為不合格,有兩成家長評其親子快樂指數為1至2分,較2013年減少15個百分點;夫妻快樂指數則有約三成人評不合格,跟2013年相若。至於整體家庭快樂指數,有近兩成自評不合格,比2013年下降5個百分點。

調查亦問到暑假期間家庭的每星期親子時間,3小時以下的有近兩成,15小時以上的則有23%;而要求子女於暑假期間每星期投放在學業時間在7小時以下的家長有近半成,28小時以上的有6%。學院董事余榮輝表示,結果呈兩極化,反映有家長珍惜和小朋友建立關係,但亦有家長受到現時「贏在起跑線」甚至「贏在射精前」的文化影響,或不重視親子活動。

余又提到,有約四成家長准許由子女自行選擇全部或部分暑期親子活動,較2013年多出一半,反映家長有尊重小朋友的意願。他提議,暑期活動「質素都很重要」,應多些親子互動,閒時一家人去香港的郊外遊玩一番已相當理想。

其他報道:California FITNESS 30職工教練集體報案 工聯會指涉款10億

其他報道:張堅庭讚《十年》「自焚者」藝術表達 最佳電影集體決定須尊重

上 / 下一篇新聞