港聞

【書展前瞻】三聯以馬拉松為題推新書 作者盼港府大力推動賽事 (14:58)

香港書展將於下周三(20日)揭幕,有出版社以「人生馬拉松」為主題推出多本馬拉松書籍,有作者希望港府更用力推動運動文化並提高市民參與度。另外,書展本年首設主題「武俠文學」,出版社亦配合主題推兩本與金庸相關的文學書籍。

其他報道:揚威《國家地理》攝影生 守候半年拍「彩虹」

三聯書店今年在書展以「為自己跑出一場人生馬拉松」為主題,推出3本以馬拉松為主題的書籍,包括「全城街馬」馬拉松創辦人之一梁百行的《12馬‧跑遊7大洲》。

梁百行在一年內參與12場馬拉松賽事,走遍世界7大洲,從中感受到世界各地的文化風情。他憶起參加紐約馬拉松時,看到當地政府願意為賽事封鎖多條主要道路,比賽時有上百萬名市民圍觀賽事並為參加者打氣。梁希望港府更大力推動本地馬拉松賽事,把如此雀躍的運動氣氛帶到本港,達至真正的「全民運動」。

書展今年首設主題「武俠文學」,三聯配合主題推出陳墨的《陳墨評說金庸》及文化評論人鄭政恆的《金庸:從香港到世界》。後者輯錄了19位學者對金庸作品的評論文章,從香港社會及文化角度剖析金庸作品,強調香港對金庸創作的影響。

三聯亦推出多本豐子愷漫畫書籍,當中包括由明川(即小思)於1976年著的《豐子愷漫畫選擇》再版書。有別於以往深藍色的封面,再版書換上富生氣、印有彩色漫畫的封面,小思亦親自為再版書撰寫「跋(即後記)」。書中小思以文字詮釋豐子愷的漫畫,還不時藉文字抒發個人情感。除此之外,三聯亦推出4本筆記本,把豐子愷漫畫與小思的文字融入日常生活中。

今屆香港書展將於下周三(20日)起,一連7日在香港會展舉行,三聯亦會舉辦多場新書推介會、講座及簽書會等讓市民接觸作者。

其他報道:【數學題:下任特首是誰?】曾鈺成終公布答案,竟是……

其他報道:梁振英稱無參與決定屬「被知會」 回應UGL:法律不容當事人及第三者披露情

相關字詞﹕書展 編輯推介

上 / 下一篇新聞