港聞

【許仕仁案】上訴方促澄清僅「有優待傾向」能否構成控罪 郭炳江上訴得直或獲釋 (14:00)

前政務司長許仕仁前年被裁定串謀新地前聯席主席郭炳江、前執董陳鉅源及港交所前高級副總裁關雄生收受巨款,4人分別被判囚5年至7年半。4人早前向上訴庭申請上訴許可證明書獲批,上訴許可今於終審法院審理。

其他報道:郭炳江准以1000萬現金保釋

終審法院今日決定受理針對本案第五控罪、即串謀公職人員行為失當罪的上訴。上訴一方要求法庭澄清,公職人員上任前收受款項,但控方無法證明他在擔任公職期間有實質優待行為,單憑他有優待的傾向,能否構成公職人員行為失當罪。由於郭炳江只面對第五項控罪,若該控罪最終在終院上訴得直及獲判無罪,郭可望獲釋。

至於針對其他控罪的上訴,代表許仕仁的大律師蔡維邦指出,廉署於2009年12月替許錄取部分證人供辭時,廉署已知道許入住新地的禮頓山但沒有交租,亦知他有份在積金局續租新地國金辦公室一事投票,但廉署沒有按規定向許作出警誡,提醒他有權保持緘默,對他構成重大及嚴重不公。

代表陳鉅源的英國御用大律師Ian Winter則指出,本案第七控罪、即串謀向公職人員提供利益罪,陪審團早前裁定只有許、陳鉅源和關雄生3人罪成,郭炳江及新地主席郭炳聯則脫罪。

Ian Winter批評,這顯示控方未能成功證明陳透過關給許的1118萬元是來自郭炳江及郭炳聯,在控方無法證明賄款來源的情況下,陳的串謀控罪根本無法成立。

惟終審法院3名法官考慮後,拒絕受理第五控罪以外其他控罪的上訴。

其他報道:郭炳江保釋等上訴 郭基煇:非常非常非常感恩

其他報道:【許仕仁案】終院批准上訴許可 馬道立指有重大法律觀點 明年5月聆訊

相關字詞﹕法庭 許仕仁案 編輯推介

上 / 下一篇新聞