港聞

張堅庭讚《十年》「自焚者」藝術表達 最佳電影集體決定須尊重 (12:12)

由5個短篇故事組成的獨立電影《十年》,早前奪得今屆金像獎最佳電影,惹來哄動,有資深電影人公開批評獲獎是「笑話」,甚至要求更改選舉機制。不過知名導演張堅庭則認為,集體得出的結果需要尊重。

其他報道:【數學題:下任特首是誰?】曾鈺成終公布答案,竟是……

張堅庭接受商台節目《雲常開》訪問稱,早前看過《十年》,認為某些段落在操作上不成熟,但其中一個單元「自焚者」的拍攝手法及藝術表達不錯。他又說,身為創作人,希望創作空間愈來愈闊,認為只要符合當地道德標準的作品,都不應有任何規限。

對於《十年》獲得最佳電影被批評,張堅庭指「最佳電影」沒有技術標準,但評審內容不能只側重技術或藝術任何一邊,兩者須互保。

他相信,投票予《十年》的評審認為電影所表達的情緒超越了技術,而集體意志得出的結果需要尊重,「可以個別不贊成結果,但一班人覺得意識形態比技術重要就可以」。

張堅庭90年代亦曾執導被批評為醜化公安的電影《表姐,妳好嘢!》,他說當年大部分導演都是以商業包裝,很少有政治目的,亦沒有政治意念要通過電影表達,但《十年》則是以政治意念先行,或因而令當權者感到較大威脅。

其他報道:揚威《國家地理》攝影生 守候半年拍「彩虹」

其他報道:梁振英稱無參與決定屬「被知會」 回應UGL:法律不容當事人及第三者披露情

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞