港聞

【廉署大地震】涂謹申憂李寶蘭因查特首不獲署任 促白韞六詳解原因 (21:37)

廉政公署署任執行處首長李寶蘭在突然被取消署任安排後離職,廉政專員白韞六今回應事件稱停止李的任命是因其表現「未達到職位要求」。

立法會保安事務委員會委員涂謹申指,廉署正調查特首梁振英涉收澳洲企業UGL 5000萬元的案件,而現任專員由梁振英所委任,質疑李不獲署任是否與梁振英被查有關,促請專員以公眾利益為由,詳細解釋李不獲署任原因。

涂謹申指出,過去廉政專員就解僱執行處首長解釋原因早有先例,1993年廉署執行處副處長徐家傑被時任公務員事務司林煥光要求辭職,徐拒絕後遭解僱,時任廉政專員施百偉在專責委員會上詳細解釋解僱徐的原因。

涂謹申認爲是次事件並非解僱,指出李寶蘭較接任的丘樹春經驗豐富逾10年,被廉署內部人員和外界都形容其工作表現近乎無懈可擊,質疑她無法出任執行處首長背後的原因,是否與調查特首涉收UGL 5000萬元案件有關。他促請專員在公眾利益前題下,舉出李表現未達要求的具體實例,如犯了什麼錯,牽涉哪宗案件等。

涂謹申重申一向尊重公務員的升遷或降職牽涉私隱成分,並不適合公開細節,惟這次牽涉廣泛的公眾利益,故希望專員以公眾利益為大前題再次考慮詳細解釋李不獲處任的原因,並呼籲新一屆立法會運用權力及特權法調查事件,以釋公眾疑慮。

相關報道:【廉署大地震】林卓廷引內部消息:白韞六過去數月未向李寶蘭提工作表現

相關報道:【廉署大地震】否認因UGL事件 白韞六:取消李寶蘭署任有知會特首 但無給意見

相關報道:【短片:廉署大地震】白韞六:李寶蘭未達署任執行處首長要求

上 / 下一篇新聞