港聞

【國產列車現裂紋】運房局:港鐵2014年已知星洲列車問題 回覆路署指高鐵用料不同 (20:09)

中國生產的新加坡地鐵列車因車身出現裂紋,需運返青島替換,涉事的南車四方亦負責製造港鐵廣深港高鐵和市區線新列車。運房局承認曾收到有關的投訴電郵,今天再披露更多資料。

其他報道:【廉署大地震】否認因UGL事件 白韞六:取消李寶蘭署任有知會特首 但無給意見

運房局稱,局長辦公室在2015年1月30日及2月4日收到一名人士的涉及新加坡地鐵列車現裂紋的電郵,運房局稱翻查紀錄後發現同一人已曾於2014年4月發電郵到機電署,機電署當時已轉介路政署鐵路拓展處跟進。

其後,運房局長辦公室於2014年11月收到同一名人士的信件,提到同樣列車的問題。局長辦公室將信件轉介至路政署及機電署跟進,兩部門在2014年12月回覆運房局,其中路政署的回覆已包括港鐵公司的回應,指新加坡地鐵列車為市區鐵路列車,其設計、物料級數及物料提供者與高鐵列車不同。

運房局指出,港鐵2014年已知悉新加坡地鐵列車的問題,故其後於2015年1月30日及2月4日再收到該人士的電郵,職員在2月4日將電郵轉介至路政署鐵路拓展處跟進時,遺漏了2015年1月30日的電郵之附件,並不會令港鐵無從知悉新加坡地鐵列車的問題。

局方又指出,港鐵確認在2014年已知悉事件,並向新加坡方面了解,獲告知不會影響行車安全,列車供應商亦會作出適當跟進,認為事件不影響該列車供應商未來的投標資格。

另外,該名人士於2015年6月12日再向運房局發出電郵,主要提及他對港鐵列車現有設計及港鐵就市區線新列車的招標工作的見解,運房局轄下運輸署除了回覆確認收妥該電郵外,亦已於同年7月31日經統籌機電署、環保署及消防處的回應後作綜合回覆,並將該人士電郵中的意見於2015年6月18日轉交港鐵參閱。

其他報道:張堅庭稱拍本土戲可以較大膽 當年未流行舉報「做啲咩都無人特別招呼你」

其他報道:海關拘California FITNESS兩高層

其他報道:楊家誠洗黑錢案終極上訴失敗 返監獄服刑

相關字詞﹕港鐵 南車四方

上 / 下一篇新聞