港聞

【文憑試放榜】「唔想傾呀!唔講呀!」 青協接家長求助指名校女生壓力大不願答問 (17:46)

文憑試周三放榜,青協升學規劃中心由今年6月至今收到千多個求助個案,其中有家長求助指就讀名校的女兒臨近文憑試放榜情緒低落,經常躲在家中,每當問及升學問題時,女兒會大叫「唔想傾呀!唔講呀!」

其他報道:【廉署大地震】否認因UGL事件 白韞六:取消李寶蘭署任有知會特首 但無給意見

該中心訪問851名應屆文憑試考生,結果顯示約95%考生打算繼續升學,若聯招未能獲派心儀科目,逾半人欲報讀自資副學位課程、只有約三成打算報讀自資學位課程。85%考生同意入讀大學是其升學目標,近八成認為擁有大學學位才能在職場上取得優勢。

臨近放榜,調查亦問到應屆考生們的壓力指數,10分為最高,逾半數人自評為7至10分,屬高水平。中心負責人吳錦娟稱,應屆考生的壓力指數較去年高出一成多,情況值得關注。

就讀Band 1中學的應屆考生梁同學有意入讀社工系,她預期自己會考取18至21分,得知老師會在放榜當日讀出考獲5**的同學,而成績差的同學則會因被冷落和自卑「柄埋一二邊」,她有感自己或因考得差,成為其中之一。

青協督導主任徐小曼表示,中心自6月至今接獲1369宗求助個案,與去年同期相若,其中有就讀Band 1學校的女生有感出身公屋,被同學看不起,希望靠學歷賺錢置業,讓下一代過好生活,又表示「讀唔到大學就死梗,無晒將來」,認為讀不了8間本地資助大學的都是失敗。亦有個案考生擔憂入讀不了中大、港大、科大(俗稱「三大」)的課程會「低人一等」。

徐小曼指出,個案反映考生根深蒂固地認為「學位是職場的入場劵」,惟並非所有人均適合考試制度,她提醒考生規劃升學路時宜審慎考慮,不應太急進或短視,甚或為求繼續升學胡亂報讀課程,必須考慮清楚自己的興趣、性向、能力作決定。她鼓勵考生不妨考慮一些「職業專才」課程,掌握一門專才技能。此外,她建議政府增加資助大學高年級的學額,以便副學士畢業生銜接入大學,長遠而言應增加資助大學一年級學位。

其他報道:【短片:廉署大地震】白韞六:李寶蘭未達署任執行處首長要求

其他報道:法官問司榮彬一方為何有興趣買亞視 大律師稱不知道 庭上大笑

其他報道:監警會評分跌 郭琳廣:獨立公平公正致兩面不討好

相關字詞﹕編輯推介 放榜 文憑試

上 / 下一篇新聞