港聞

追6年候命補水敗訴 需付5.4萬訟費 離島女護士擬上訴 (17:07)

醫院管理局3名離島診所女護士,不滿醫管局以「返三補二」方式計算候召時間的補假,入稟勞資審裁處向醫管局追討6年通宵候命補償共約242萬元,今日被裁定敗訴,更被下令向醫管局共支付5.4萬元訟費。

其他報道:錯拘智障男逾兩日 監警會裁定總督察及警司疏忽職守、濫用職權「屬實」

3名申索人分別為麥斯慧、吳塾鈞及邱婉貞,其中邱現已退休。她們均不滿判決,表明將會上訴,其中吳稱要討回公義,訟費並不是問題。

本案緣於離島診所護士在診所關門後要候命並提供急救服務,醫管局認為補假應按候命時間的三分之二薪金或假期計算(即「返三補二」安排)。惟申索方指她們是按正常更期上班,認為醫管局應全額補償。

審裁官鄭念慈指出,根據醫管局證人的證供,3名申索人均是自願到離島工作,調往離島診所前亦已知悉「返三補二」安排。審裁官又指出,即使她們到職前真的不知道該「返三補二」的安排,但極其量工作一年便應該會發現,故無法接納她們對有關安排不知情,事實上她們工作已逾10年,卻從沒有作出投訴。

其他報道:【短片:廉署大地震】白韞六:李寶蘭未達署任執行處首長要求

其他報道:監警會評分跌 郭琳廣:獨立公平公正致兩面不討好

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞