港聞

九龍公園「樹王」恐被斬 康文署前職員:健康已好轉 難理解政府斬樹 (15:56)

政府計劃移除受褐根病感染的古樹,有保育團體及專家反對盲目斬樹,又指政府未有盡力醫治便砍樹是不負責任。曾為九龍公園「樹王」(古樹編號YTM/97)擬定救樹方案的康文署前高級康樂助理員余立安指,對政府砍樹感到難以理解。

余立安首度透露,「樹王」於2007年塌下三分一樹幹,政府當時斥資接近100萬元為該樹設立全港首個吊橋式支架,目的為穩定樹身,以及讓腐爛的根部重新生長,預料過程長達50年,而該樹近年健康亦有好轉迹象,證明方法湊效,樹身長出多條氣根落地,故對政府此時才計劃砍樹,感到難以理解。

其他報道:錯拘智障男逾兩日 監警會裁定總督察及警司疏忽職守、濫用職權「屬實」

中大生命科學學院名譽高級研究員趙紹惠表示,褐根病並非無藥可醫,只要在樹木感染初期噴灑農葯,或移除受真菌感染的根部,樹木可完全康復。她批評政府未有盡力治理受感染古樹,質疑是否移除所有病樹就可以解決問題,認為未到無藥可醫階段,不應輕易砍樹。

其他報道:張堅庭稱拍本土戲可以較大膽 當年未流行舉報「做啲咩都無人特別招呼你」

其他報道:海關拘California FITNESS兩高層

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞