港聞

稱李波事件與《表姐妳好嘢!》情節最似 張堅庭:荒謬劇變現實得人驚 (11:51)

90年代電影《表姐,妳好嘢!》由鄭裕玲飾演一名內地來港的女公安,當中一句對白「聯合聲明完啦!一國兩制完啦!基本法完啦!」近年再度被網民熱傳,不少人感嘆對白就像預言。該片導演張堅庭接受商台《雲常開》訪問稱:「當時是笑話,但最後變為真實時就有恐懼」。

其他報道:【短片:拗下2047】專訪曾鈺成:一國兩制是香港最佳選項 港獨思潮源於香港矛盾

這齣1990年上映的電影以黑色幽默手法,反映「六四」事件後,港人面對1997年主權移交時的恐懼與迷茫,當中透露港人與內地人生活方式衝突與矛盾。張堅庭表示六四時到過北京,想將所見所聞寫下,但不想太硬和悲情,所以人物設定由「表叔」轉為「表姐」,多些浪漫,「由女性做些不可理喻的事會多點同情」。

當年誇張的情節,今日彷彿和實況愈來愈相似,張堅庭稱當時只想誇張些,「笑片當然要荒謬,不真實先好玩」,但當近年劇情與現實類同時,又有人重提電影,「笑話當時是笑話,但最後成為真實時就有恐懼」。

被問到電影中與現實最相似的情節,張堅庭回應稱「李波事件都幾關鍵」,連戲中鄭裕玲的對白「我搵大飛押你返大陸受審」都和現實相似,他認為事件有齊片中荒謬情節的元素,「荒謬劇變成現實先得人驚」。

他又認為李波事件引起港人極大反應,是因為感覺「殺到埋身」,「嗰種恐懼是很真實」。

文摘:三峽大壩終要炸掉(文:曾偉強)

其他報道:「二世祖作家」:靠父幹沒錯 但非唯一成功途徑 嘆他人「攻擊我冇得揀的事」

其他報道:陳婉嫻專欄反駁曾鈺成:文字玩意應留給「真退下來的人」

相關字詞﹕銅鑼灣書店事件 編輯推介 表姐妳好嘢

上 / 下一篇新聞