港聞

【用鉗出事?】特首率官員執垃圾 何安達指「執得高貴」感覺差 回應顯束手無策 (11:15)

內地大量垃圾漂到香港,特首梁振英與多名局長及署長級官員,昨齊集重災區大嶼山的上長沙泳灘和水口執垃圾,花了約1小時收集到1.35公噸垃圾。不過,不少網民留言對特首今次高調執垃圾感覺負面,資深公關、前新聞統籌專員何安達在港台節目表示,今次行動見到政府對問題束手無策的感覺,未能給予市民信心,成效或適得其反。

相關報道:大嶼山執垃圾 梁振英籲市民「源頭減廢」 認內地垃圾沖港 向廣東部門跟進

相關報道:梁振英率官員大嶼山執垃圾 清潔工先行清理及堆好

何安達表示,當社會上出現問題,官員高調處理有兩個目的,一是讓市民感覺政府關心事件,二是讓市民感覺政府可處理事件,不過今次執垃圾似乎達不到所要效果。

至於網民普遍對特首執垃圾一事負面,何安達分析,之前已有團體發起執垃圾行動,但他們不像特首和官員一樣用鉗執垃圾,「你執到咁高貴」,令人感覺不好。

何續指,在被問到珠江方面不承認垃圾由該處漂來香港,港府如何應對,特首沒有正面回答,反指與廣東有空氣污染等其他合作,令人覺得政府束手無策。

他指,大家都不會期望問題可在幾日內解決,但問題發現至今已達3周,認為政府可先做一些工作再出來交代會較好,惟政府現時只說會處理卻沒詳情,反而只暴露了問題的困難程度,而非政府能夠控制的感覺。

其他報道:【短片:拗下2047】專訪曾鈺成:一國兩制是香港最佳選項 港獨思潮源於香港矛盾

其他報道:陳婉嫻專欄反駁曾鈺成:文字玩意應留給「真退下來的人」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞