港聞

馮煒光:港政改方案比英國民主「有過之而無不及」 質疑英首相授權正當性 (09:40)

重啟政改問題近日再在社會熱論,新聞統籌專員馮煒光於《頭條日報》專欄提及去年遭否決的政改方案,形容「比英國的民主有過之而無不及」。

其他報道:九巴兼職車長 路線未操即出勤 公司認編配錯誤稱已處分 工會質疑為省成本罔顧安全

專欄題為<英國選新首相>,馮煒光指出,英國選首相程序中,英國人沒有「一人一票」,「六千五百萬英國人只能在未來幾個月剝花生。十五萬名保守黨黨員便決定了誰當英國首相。相對英國四千六百五十萬登記選民,人數連一成都沒有」。

馮煒光又說,英國沒有「公民提名」,故有份角逐的候選人只能由執政保守黨黨團成員提名。他另提到,英國人於大選時只選出在當時該黨黨魁領導下的國會議員,但其後一切領導層的變化,包括新首相的選擇,都沒有諮詢過選民,質疑「授權的正當性在哪裏」。

馮煒光續指,香港人經常以英國等西方國家馬首是瞻,惟他強調,「香港去年的政改方案,比英國的民主有過之而無不及」。

其他報道:陳婉嫻專欄反駁曾鈺成:文字玩意應留給「真退下來的人」

其他報道:「二世祖作家」:靠父幹沒錯 但非唯一成功途徑 嘆他人「攻擊我冇得揀的事」

相關字詞﹕編輯推介 政改

上 / 下一篇新聞