港聞

下一篇
上一篇

【國產列車現裂紋】傳真社披露張炳良去年初已收投訴電郵 (11:39)

FactWire傳真社日前報道,中國製造的新加坡地鐵列車出現嚴重質素問題,而港鐵未來有大批列車由同一生產商南車青島四方機車車輛股份有限公司(下稱「南車四方」)供應。傳真社今日跟進報道,刊出政府電郵證明運輸及房屋局一年前已知悉新加坡地鐵出現裂紋一事。

其他報道:中國製星洲地鐵列車現裂紋 須回收更換 港鐵選用同一生產商

傳真社前日(5日)發表相關調查報道,運房局長張炳良則在昨日否認知情,被追問局方去年曾否接獲投訴指新加坡地鐵列車出現裂紋、新列車招標程序不尋常,張炳良回答稱「對當時發生的事不知情」。

不過,傳真社今日引述政府消息人士提供的資料,顯示局方一早接獲相關投訴,指南車四方製造的新加坡地鐵列車出現質素問題。資料顯示,在港鐵購買市區線列車招標初期,一名投訴人於去年1月30日向張炳良發出電郵,指港鐵市區線新列車招標「不尋常」,並以附件點名投訴,由南車四方製造的新加坡地鐵列車次地板出現裂紋,「數千個支架已安裝於列車相關位置,作為臨時措施確保次地板的安全,防止底架下的裝置墜落路軌,最終解決方案只能把車隊運回青島替換次地板」。

投訴人的附件提到港鐵購買市區線列車的資格預審過程倉卒,「港鐵沒有一如往常,與承辦商進行技術交流和視察廠房」。附件又指南車四方獲港鐵邀標令業界震驚,「若港鐵與承辦商進行技術交流,一定會得知C151A列車底架出現裂紋的事件」。投訴人又建議局方介入招標過程,要求港鐵評審標書的過程中徹查和考慮承辦商過去表現。

去年2月5日,運房局轄下的運輸科發出回覆,確認收到電郵,表示會跟進有關事項。

同年5月底港鐵宣布,預算以70億港元更換78列8卡市區線列車,平均每列9000萬港元,正審議4份標書。同年6月運房局再收到電郵,要求局方凍結市區線新列車招標程序;運輸署回覆時沒有直接回應有關要求。到7月,港鐵批出合約,向南車四方以60億港元購入93列市區線列車,平均每列6400萬港元。

傳真社又引述資料稱,港鐵購入市區線新列車,由發出招標公告到批出合約予南車四方,整個過程歷時約9個月,比較近10年招標購買新列車的時序,該次購買新列車比另外3次需時約14至15個月,大幅縮短半年。

其他報道:孤軍拉死草案?梁家騮認「機會麻麻,除非打風」

其他報道:葉國謙倡爭取自動通報機制 毋須香港追問

其他報道:35中國製列車現裂紋 星洲送回 向同廠訂購逾百新車 港鐵:深入了解

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞