港聞

星洲35中國製列車現裂紋須更換 向同廠訂購逾百新車 港鐵:物料從日本進口 (11:11)

FactWire傳真社昨報道,35列由中國製造的新加坡地鐵列車重要結構組件及車身出現裂紋,需運返原產地青島替換,涉事的中國生產商南車四方亦負責製造廣深港高鐵9列香港列車,以及港鐵93列市區線新列車。港鐵車務工程總管李家潤在商台節目表示,港鐵購買的新列車製作物料是不銹鋼而非出事的鋁合金,且物料由日本進口,強調港鐵購買列車有嚴謹程序,整個過程均有嚴謹檢測,且之前未曾試過因質量不符合規定而退貨。

其他報道:【短片:銅鑼灣書事件】署理一哥黃志雄:只要林榮基願意,會提出人身保護

李家潤多次強調,港鐵買車時有嚴謹程序,由選擇物料到投入製作、裝嵌後每個階段都有嚴謹檢測,並會聘請獨立工程師、獨立安全審核專家提供評估,做好分析後才會進行下一階段的工作。

李又說,南車四方主要是負責列車裝嵌工作及安全檢查,即使列車在內地通過所有安檢關卡,運來香港後仍會進行檢驗,沒有問題才會投入使用。他又表示,以往購買列車亦未發生過退貨,又否認有共識要多購買內地生產的列車,強調是根據公平、公開的原則審核各地列車的資料後才作出購買決定,不會因為列車產地而購買。

其他報道:王永平嘆「高民望局長不幸遇上信不過的特首」 改革變千斤重大步

其他報道:曾鈺成:京官指下屆選舉不再「欽點」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞