港聞

【短片:林榮基專訪】求警派員護送轉藏身地被拒  警:無證據顯示安全受威脅 有需要可打999 (23:08)

銅鑼灣書店店長林榮基稱近日多次懷疑被跟縱,他在七一當日早上再次報警求助,向警方報告遭4名大漢跟蹤等事件,並要求警方派員作人身保護,及由警員陪同下搬往另一藏身處。不過警方認為未有足夠證據證明他安全受威脅,拒絕派員護送他轉換藏身地點,林對此感失望。

林榮基在專訪中批評警方至今仍無向他提供任何保護,令他安全受到威脅,慨嘆已喪失「免於恐懼的自由」,他說:「之前我話李波無,依家到我無。」

內地公安部今日在北京回應記者提問時指出,林榮基屬於取保候審期間的嫌犯,應向辦案機關及時報告個人相關情況,「不存在跟蹤、操控等問題」。香港警方晚上公布,「現階段暫無證據顯示林榮基的個人安全受到威脅」,已向林提供適當建議,並提醒他有需要時可致電999求助。

林榮基在專訪中詳述返港後生活細節及懷疑遭跟蹤情況,詳情請看周三(7月6日)《明報》報道:【林榮基:四大漢跟蹤返家 「好似想郁我咁」 警拒派員保護】

相關報道:

【林榮基專訪】首披露缺席七一遊行內情 稱遭4大漢跟蹤返家 林:好似想郁我咁

寧波市公安局否認林榮基遭非人待遇 不存在跟蹤、操縱等問題

公安部長:重視梁振英檢討通報機制建議 盼兩地合作執法更緊密

港官赴京商通報機制 會面播林榮基認罪片段 吃飯剪髮全記錄 

公安促林榮基返內地受查 否則「變更刑事強制措施」

相關字詞﹕編輯推介 銅鑼灣書店事件 林榮基

上 / 下一篇新聞