港聞

廉署執行處一姐遭取消署任首長 回歸以來首例 內部感震驚 (21:49)

廉政公署出現人事變動,有「女神探」之稱的李寶蘭在署任執行處首長近一年後,突被取消署任,改由現任執行處長〈私營機構〉丘樹春署任執行處首長。李寶蘭是廉署回歸以來,首次有首長署任後無法「坐正」。據悉,廉署內部人員對有關調動感震驚,更盛傳李寶蘭接獲消息後曾落淚。廉署接受《明報》查詢時,表示不作評論。

消息稱,廉署內部人員對有關安排感驚訝,廉署今日亦未發出內部公告。

其他報道:【短片:銅鑼灣書店事件】港官赴京商通報機制 會面播林榮基認罪片段 吃飯剪髮全記錄

李寶蘭1984年加入廉署任助理調查主任,屢破大案,2010年升任執行處長(私營機構),及後轉攻政府部門案件。李偵破的大案包括上海首富周正毅妻子毛玉萍涉嫌造市案、「內地演唱會之父」陳達志(Ba叔)涉挪用公款案、稅務局前副局長單羅玉蓮騙房津案及海關高級督察跨國賣外交護照案等,在廉署內有「女神探」之稱。

資料顯示,李寶蘭由前任副廉政專員兼執行處首長李銘澤一手栽培。在2012年,李銘澤退休時,適逢新任廉政專員白韞六上場,並找來退休的黃世照「翻閹」幫手,接任執行處首長,李寶蘭當時未能再上一層樓。黃世照於去年離職,李寶蘭於去年6月18日署任執行處首長,成為執行處「一姐」,惟最終未能「坐正」。

最新被廉署委任署任執行處首長的丘樹春,在擔任社區關係處助理處長時,涉及在2012年批准把湯顯明宴請賓客的晚餐開支記入活動宣傳費用。

其他報道:寧波市公安局否認林榮基遭非人待遇 不存在跟蹤、操縱等問題

其他報道:【通報機制】公安部長:重視梁振英檢討機制建議 盼兩地合作執法更緊密

相關字詞﹕編輯推介 廉政公署

上 / 下一篇新聞