港聞

中國製星洲地鐵現裂紋 港鐵用同一生產商:採購列車材料有別 (22:21)

FactWire傳真社報道,由中國製造的新加坡地鐵列車重要結構組件及車身出現裂紋,共有35列列車須運返原產地青島替換車身,而涉事中國生產商「南車青島四方機車車輛股份有限公司」亦負責製造廣深港高鐵9列香港列車,以及香港地鐵93列市區線新列車。港鐵回覆查詢指出,會向「青島四方」作深入了解,港鐵採購的車身材料有別於報道中提及有瑕疵的鋁合金。

相關新聞:中國製星洲地鐵列車現裂紋 須回收更換 港鐵選用同一生產商

港鐵表示,揀選列車供應商時,一貫是考慮供應商是否有能力提供符合嚴格技術要求的產品。2012年3月,經過一輪招標過程後,公司落實向「青島四方」訂購9列高鐵香港段的高速鐵路列車。而93列行走市區鐵路綫的8卡車廂列車,則於去年7月經過另一輪嚴謹招標過程後落實購買。在合約下,有關列車的供應、製造和測試必須按照港鐵所訂規格,並在嚴謹的設計及生產標準下進行。

港鐵指出,就傳媒報道有關新加坡列車所遇到的技術問題,公司會向「青島四方」作深入了解,而新近採購的93列8卡車廂列車,所使用的車身材料為不銹鋼,有別於相關報道中提及有瑕疵的鋁合金,至於高鐵香港段的高速鐵路列車,車身主樑架構的鋁材由日本供應商進口,與新加坡列車採用的物料供應商不同。

港鐵稱,公司在監控列車生產和品質管理有嚴謹的品質監管制度,並聘請獨立安全審核專家進行安全評估,又指新列車會經過嚴格測試,並獲機電工程署的審批,方投入服務。

其他報道:【通報機制】公安部長:重視梁振英檢討機制建議 盼兩地合作執法更緊密

其他報道:調查報告指譚耀宗切瘜肉屬「第一優先」 門診預約偏離慣常做法 但無政治和利益聯繫

其他報道:公安促林榮基返內地受查 否則「變更刑事強制措施」

相關字詞﹕編輯推介 港鐵

上 / 下一篇新聞