港聞

【短片:醫委會改革】杏林覺醒促政府接納業界方案 梁家騮料難阻通過 (23:05)

杏林覺醒成員黃任匡醫生聯同港大及中大醫科學生關注組,就立法會明天討論的《2016年醫生註冊〈修訂〉條例草案》二讀召開記者會,要求政府接納業界的方案,或抽起仍受爭議的條文,讓議案盡快通過。

其他報道:史泰祖指續抗爭損醫生形象 梁家騮倡行政手段改善效率

立法會醫學界議員梁家騮指出,一直都繼續游說建制派議員反對通過議案,問及明天仍會繼續點人數,他就表示,「如果有35人坐於議事廳,就點不到」,而會否有其他拉布行動,梁就稱,「自己不擅長重複發言,如果只有幾個議員,亦達不到討論的作用」,他又預計議案通過機會大,笑言「除了打風」外,應該都阻不了議案通過。

杏林覺醒成員黃任匡醫生批評,現時的修訂議案未能解決醫委會效率低的問題,他解釋,增加4名業外委員,不能大幅減少調查的時間和程序,解決問題的直接方法是成立獨立調查委員會,亦可參考外國的做法,同時讓非業界和醫生各佔一半,因此重申,業界並不是反對讓病人組織加入,但委任病人代表的條文有問題,認為政府在「挑撥離間」,影響醫生和病人的互信關係,亦令他感到痛心。

港大醫學生時政關注組代表梁嘉俊和中大醫學院學生社會時事關注組「醫燃」代表黃遠倬亦指出,醫生和病人並不是對立,又強調他們同樣希望醫委會得到改革,但現時所修定的並不能解決問題,而希望能有「大刀闊斧」的改變。

其他報道:調查報告指譚耀宗切瘜肉屬「第一優先」 門診預約偏離慣常做法 但無政治和利益聯繫

其他報道:網傳家人換關節手術排期超快 陳恒鑌斥抺黑疑涉選舉

相關字詞﹕醫委會改革

上 / 下一篇新聞