港聞

病人染退伍軍人病亡 聖德肋撒醫院4水樣本含菌 (21:02)

聖德肋撒醫院一名有長期病患的59歲男病人,於6月18日因退伍軍人病引致肺部感染死亡。衛生防護中心今日公布,中心已聯同機電署到該院,採集水樣本及環境採樣樣本作退伍軍人桿菌檢測,當中12個水樣本中,4個對退伍軍人桿菌呈陽性反應,濃度為每毫升0.5至39.5個菌落形成單位不等。

其他報道:寧波市公安局否認林榮基遭非人待遇 不存在跟蹤、操縱等問題

該4個陽性樣本中,3個濃度高於行動水平,包括:2個採自病人轉往特別治療部前入住的病房花灑的樣本,濃度分別為每毫升3.1及39.5個菌落形成單位,高於醫院低風險區供水系統的行動水平,即每毫升一個或以上菌落形成單位;一個採自病人入住特別治療部病房水龍頭的樣本,濃度為每毫升0.9個菌落形成單位,高於醫院高風險區供水系統的行動水平,即每毫升0.1個或以上菌落形成單位。

中心今日再次聯同機電署人員視察,提出消毒有關供水系統的建議,並向職員和住院病人提供預防退伍軍人病的健康建議,包括免疫力弱的人士應以無菌或經煮沸的水飲用、刷牙及漱口。

截至7月2日,2016年至今錄得共35宗退伍軍人病個案,包括34宗社區感染及這宗院舍死亡個案。2015年及2014年分別有66宗及41宗。

其他報道:公安促林榮基返內地受查 否則「變更刑事強制措施」

其他報道:網傳家人換關節手術排期超快 陳恒鑌斥抺黑疑涉選舉

相關字詞﹕醫療 退伍軍人症

上 / 下一篇新聞