港聞

【短片:譚耀宗切瘜肉】報告提四建議 需考慮公眾觀感盡量避免特別安排 (16:59)

立法會議員譚耀宗早前被指在伊利沙伯醫院獲優先安排接受切除耳部瘜肉手術。院方完成調查報告,結論指醫生有權力安排病人手術的次序,當中沒有證據顯示有政治和利益聯繫,但門診預約偏離慣常做法。

其他報道:網傳家人換關節手術排期超快 陳恒鑌斥抺黑疑涉選舉

報告提出4項建議,包括院方應提醒員工遵從門診預約指引;醫護人員為病人作特別安排時,要平衡保護病人私隱、需要和安排所引起的公眾觀感,盡量避免作出特別安排,有需要可請示上級;醫護人員應繼續以病人臨牀需要為考慮,謹慎使用調動手術室的酌情安排;沒發現相關職員違反以臨牀因素作優先安排的標準,但醫護人員應考慮有關安排的公眾觀感。

伊利沙伯醫院行政總監盧志遠表示,接受報告,並為事件再次致歉。他說,決定治療先後以病人臨牀需要先行,理解需要保障公眾人物的私隱,但一些做法在公眾眼中是超過需要,兩者不易拿揑,會告知員工有需要時應請示上級。

對於會否處分有關人員,調查小組主席何曉輝指會交由醫管局人力資源委員會處理,惟一般停職處分都涉及重大安全事件,看不到需應用在此事上。

其他報道:調查報告指譚耀宗切瘜肉屬「第一優先」 門診預約偏離慣常做法 但無政治和利益聯繫

其他報道:男生派首志願喜極而泣 惟父稱非Band 1再叩門

上 / 下一篇新聞