港聞

【迷你倉奪命火】議員促設獨立調查小組 保安局擬邀外國專家出席死因庭 (16:45)

九龍灣淘大工業村迷你倉四級大火,導致12名消防員送院,其中2名消防員不幸殉職。立法會召開保安事務委員會與發展事務委員會聯席會議,多名議員促請政府成立由法官領導的獨立調查小組,並由外國專家代表作供,以加快調查報告進度及獨立評估是次救火策略。保安局回應指,計劃邀請外國專家出席死因裁判庭,但專家必須要有類似救火經驗。

其他報道:男生派首志願喜極而泣 惟父稱非Band 1再叩門

在會上被多次追問火警中為何採取「進攻型」的救火指揮策略,消防處長黎文軒重申,消防員安全是救援策略的首要考慮,倘不進入火場救火撲滅源頭,樓宇或有倒塌危機,對附近居民的物業造成影響。

保安局署理局長李家超指,由保安局牽頭的跨部門工作小組已召開首次會議,探討採取短、中及長期措施,並對迷您倉進行巡查,如有違規,會採取執法行動;當局又會與主要迷你倉營運者見面,下一步是討論如何修訂法例,目標下一立法年度提出修定建議。

發展局局182個及新界有181個,田北俊質疑巡查亦無法確保迷你倉存放物件種類。陳茂波指,目前無法例針對規管迷你倉,但巡查會根據消防安全風險作評估。李家超補充,已與迷你倉協會聯絡,冀可作短期補救措施,如增設24小時保安員,租戶申報迷您倉內物品等。

立法會議員田北辰建議於小組加入海外消防專家及本地退休資深消防員,提高小組獨立性。議員涂謹申及張超雄亦促請當局成立獨立調查小組,以加快調查進度。

李家超回應指,現時小組有方法確保調查具公信力及專業性,小組有獨立學者及警方代表,是法例指定要配合調查的成員,報告完成後會交由死因裁判庭法官審議。至於外國專家作證方面,他稱當局亦有計劃邀請外國專家證人出庭作證,但專家必須要有類似救火經驗。

其他報道:網傳家人換關節手術排期超快 陳恒鑌斥抺黑疑涉選舉

其他報道:調查報告指譚耀宗切瘜肉屬「第一優先」 門診預約偏離慣常做法 但無政治和利益聯繫

相關字詞﹕編輯推介 迷你倉奪命火

上 / 下一篇新聞