港聞

【銅鑼灣書店書件】公安促林榮基返內地受查 否則「變更刑事強制措施」 (16:40)

銅鑼灣書店店長林榮基返港公開在內地被囚禁內情後,引起港人對「一國兩制」關注,而今早赴京與內地官員商討通報機制的律政司長袁國強及保安局長黎棟國等人,下午與公安部長郭聲琨會面。

寧波市公安局發出新聞稿,指林榮基行為已經違反了《中華人民共和事訴訟法》取保候審規定,公安局敦促林榮基回內地接受調查、「如拒不返回、我局將依法對其變更刑事強制措施」。

新聞稿長逾千字,大部分講述林榮基違反「非法經營罪」經過及案情。

案情指,2015年上半年、寧波公安局發現有人向寧波地區非法銷售境外書籍,經查證,購書人通過快遞渠道收取的境外書籍,都是從香港銅鑼灣書店購買;同年9月,寧波公安局成立「專案組」對林榮基等人以「涉嫌非法經營罪」立案偵查;至10月中旬,林榮基等人在深圳、東莞被公安機關抓獲並刑事拘留,之後由寧波公安局監視居住。

寧波公安局稱,林榮基等人對犯罪事實供認不諱,而由於林榮基的「犯罪事實」和「認罪態度」,今年3月21日解除其監視居住並取保候審。寧波公安局又說,基於林榮基提出與妻兒關係不和,在香港居住困難,故公安機關根據其請求和意願,「為其工作生活提供了必要幫助」。

寧波公安局續說,至6月2日,林榮基在韶關提出返港處理個人事宜,並保證遵守取保候審規定,公安機關遂同意其返港,惟林榮基返港後,公開表示自己不會返回內地,公安機關也無法與其取得聯繫,「鑑於其行為已經違反了《中華人民共和國刑事訴訟法》取保候審規定,我局敦促林榮基回內地接受調查,如拒不返回,我局將依法對其變更刑事強制措施」。

其他報道:網傳家人換關節手術排期超快 陳恒鑌斥抺黑疑涉選舉

其他報道:調查報告指譚耀宗切瘜肉屬「第一優先」 門診預約偏離慣常做法 但無政治和利益聯繫

其他報道:黨報談睡婆婆遇劫 指「香港治安問題引關注」

相關字詞﹕編輯推介 銅鑼灣書店事件

上 / 下一篇新聞