港聞

【短片:譚耀宗切瘜肉】調查報告指個案屬「第一優先」 門診預約偏離慣常做法 但無政治和利益聯繫 (15:40)

民建聯前主席譚耀宗被指在伊利沙伯醫院「打尖」切耳瘜肉,引起「特權」質疑,該院成立小組調查。調查小組主席何曉輝下午公布調查報告,指譚耀宗個案屬「第一優先」,故即日安排手術,但沒有其他病人因這安排而取消或延遲手術;不過,他亦指出這個案在門診預約上偏離了慣常做法,但當中並無政治和利益聯繫,事件中沒有人要停職。

其他報道:黨報談睡婆婆遇劫 指「香港治安問題引關注」

何曉輝指出,涉事醫生及護士於今年5月一個星期日首次認識譚耀宗,其間譚耀宗向他們諮詢其左耳病變,而醫生初步檢查後,提議他再找外科醫生做檢查。

何曉輝又說,譚耀宗個案被診斷為「第一優先」,須於兩星期內處理,故他於5月底帶同相關文件及登記費用,到伊院外科部見醫生,醫生重複檢查其耳朵病變後,認為需要進行切除手術,在得到病人同意下,醫生詢間日間手術中心有否空檔做手術。

何曉輝承認,當日中心有4個手術需要進行,但稱是「不太複雜的局部麻醉手術」,其中一名病人更無出現,故安排譚耀宗進行手術。

何曉輝提到,有鑑於病人是公眾人物,護士為保障私隱及秩序,提議譚耀宗太太經員工通道進入手術室範圍,強調這並非醫生或病人要求。委員會認為護士做法是出於好意,但有關安排是非必要,可考慮以其他方法,如戴口罩代替。

何曉輝表示,小組認為譚耀宗臨牀診斷為「緊急」屬合理,而當日沒有其他病人因這安排而取消或延遲手術。他又說,譚耀宗手術程序比較簡單,需要時間亦短,形容安排他先接受手術是「慣常做法」。他亦指這樣做更善用手術室資源。

其他報道:中國製星洲地鐵列車現裂紋 須回收更換 港鐵選用同一生產商

其他報道:小孤女派首志願 落淚謝亡母「從來沒埋怨」

相關字詞﹕編輯推介 譚耀宗切瘜肉

上 / 下一篇新聞