港聞

中國製星洲地鐵列車現裂紋 須回收更換 港鐵選用同一生產商 (13:41)

FactWire傳真社報道,由中國製造的新加坡地鐵列車重要結構組件及車身出現裂紋,共有35列列車須運返原產地青島替換車身,而涉事中國生產商「南車青島四方機車車輛股份有限公司(下稱「南車四方」)」亦負責製造廣深港高鐵9列香港列車,以及香港地鐵93列市區線新列車。港鐵回覆該傳真社稱,物料供應商不同。

其他報道:小孤女派首志願 落淚謝亡母「從來沒埋怨」

FactWire報道,出現結構問題需要運返青島替換的列車,屬於新加坡地鐵C151A系列,由新加坡陸路交通局在2009年5月,將合約判予日本川崎重工業株式會社(下稱「川崎重工」)及其新加坡分公司,以及「南車四方」組成的聯營公司。

FactWire引述消息稱,C151A列車自2011年投入服務後,不斷出現問題,包括乘客座位旁玻璃因施工不良多次碎裂、列車不斷電系統的中國製電池曾在維修期間爆炸等。

FactWire之後提到,港鐵近年多次購入中國製列車,當中與「南車四方」合作關係緊密,而「南車四方」在2012年3月以17.4億港元投得廣深港高鐵合約,供應共9列、每列8卡車廂的CRH380A列車,其中3列已竣工;2015年7月,港鐵以60億港元批出合約,向「南車四方」訂購93列8卡車廂列車,全面取代現時行走觀塘線、荃灣線、港島線及將軍澳線的第一代英國製列車。

這批由「南車四方」生產的93列新市區線列車,總值60億港元,每卡成本僅800萬港元,FactWire引述九鐵前署理行政總裁黎文熹直言:「列車價格非常便宜,印象中過去購買列車時,每卡車起碼要1000多萬。」

港鐵暫未回覆《明報》查詢,但港鐵書面回覆FactWire時表示,港鐵購買的列車使用的車身物料,與C151A列車車身物料來自不同供應商。

其他報道:辣媽CEO:7個失敗教養的負面行為

其他報道:2600字涵蓋9範疇 短片宣傳「齊建愉快家園」

相關字詞﹕編輯推介 高鐵 港鐵

上 / 下一篇新聞