港聞

下一篇
上一篇

【醫委會改革】草案周三續審 病人組織憂失機會「死路一條」 高永文冀反對議員回心轉意 (17:59)

上周三流會後,立法會本周三繼續進行《2016年醫生註冊(修訂)條例草案》二讀,多個病人組織今午舉行記者會,提出已苦等醫委會改革15年,期望草案盡快通過,若失去今次機會,會是「死路一條」。

其他報道:【網上熱話】屯門行山徑石級鋪軟墊 專家批更不安全 網民嘲:起扶手電梯吖嘛

香港社區組織協會幹事彭鴻昌解釋,今次已面對業界反對,政府下半年會再有對醫委會架構的徹底改革,可預見屆時反對聲音會更大,加上修例至少兩年,即若今次不能通過草案,要再等至少兩年時間。

對於醫學界憂慮增加委任委員會形成政治操控,彭鴻昌反駁病人組織代表也是先經選舉產生,業界應公道一點評價,「難道我們的不是選舉,你們才是選舉?」

香港病人組織聯盟主席袁少林亦稱,病人組織的加入正是不受政府或醫生聲音操控,並強調對於海外醫生門檻問題,病人代表更加關注。病人政策連線主席林志釉指出,理解現時政治生態令人憂慮,但不應把「特首委任」無限擴張,期望可做到醫患雙贏。

彭鴻昌亦承認,今次爭議令醫患關係變得緊張,但認為已作出多次讓步,「我們也不想同醫生對着幹」,盼議員除考慮醫生票源,亦顧及病人意見。

食衛局長高永文會見傳媒時表示,上周流會後分別與醫學界、病人組織會面,並在續審前把握時間盡量與立法會各黨派溝通,除與支持草案議員商討如何不受拉布及點人數影響,亦接觸立場不清或表明反對的議員,爭取機會解釋。

高永文相信立法會內支持草案佔多數,但審議前出現非基於事實的憂慮,在政黨及議員之中引起政治考慮.經過幾日澄清,令社會明白是不需要擔心,希望反對的議員明白草案是關乎社會利益及病人權益,最終會回心轉意。

其他報道:信「香港無得救」 仍撐年輕人抗爭 倪匡:不聽老人言才進步

其他報道:【王維基參選】王:自己一切皆香港給予 不應看港沉淪 信港人同樣「不死心」

相關字詞﹕編輯推介 醫委會改革 醫生條例

上 / 下一篇新聞