港聞

下一篇
上一篇

梁振英:不能將本土感情跟國家主權安全對立 中港賽事「當然願意看到港隊贏」 (11:21)

近年本土思潮冒起,特首梁振英接受《大公報》及《文匯報》專訪提及,不能因有本土感情,就將「本土」跟國家主權、安全利益等對立起來,「我們仍然是國家的一部分」。

其他報道:信「香港無得救」 仍撐年輕人抗爭 倪匡:不聽老人言才進步

梁振英稱,香港人有本土感情、本土情懷,但仍然是國家的一部分,在外國如在紐約的美國人,在倫敦的英國人,在東京的日本人都是如此,不應將兩種身分對立起來。

他指坊間有些民意調查問及「你是中國人還是香港人」,要二選其一,他認為這種「選擇題」的出發點有問題,「正如你問一個紐約人,紐約人雖然會認為紐約有着獨特地位,獨特的文化,但他們不會說自己是紐約人,不是美國人」,故這種問法設計不對,被問的人很難回答,回答了也容易被曲解。

他稱,「本土」本身不是一個問題,但有些人將本土意識轉化成抗拒內地、抗拒中央的意識。

梁振英亦指,在國際賽事中,絕不會出現一個國家的地方隊與國家隊比賽,但在「一國兩制」下,無論是國內還是國外賽事,都會看到香港隊對國家隊,他說很多香港人包括自己,「當然願意看到香港隊贏」,但有人硬要將香港隊跟國家隊對立起來,就是一個政治動機的問題。

其他報道:曾鈺成專欄玩數字遊戲 指答案揭示「誰是下屆特首」

其他報道:大公文匯專訪梁振英: 「一國兩制」落實得很好 須「港人優先」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞