港聞

曾鈺成專欄玩數字遊戲 指答案揭示「誰是下屆特首」 (08:36)

立法會主席曾鈺成繼早前於《am730》專欄用中文文字遊戲揭示「下一屆行政長官選舉的玄機」後,今日於專欄拋出數字遊戲,指「答案可告訴你誰是下一屆的行政長官」。

其他報道:稱《變形金剛》睇唔明 笑男女藝人一樣樣 倪匡:無睇香港電視免侮辱自己

專欄題為<迷戀數學>,曾鈺成談及自己愛上數學經過,指他並非一開始讀書便喜愛數學,更形容小學裏的「數學科」操練如同「苦工」,很難從中培養興趣;直至小五那年,他碰到一條從未見過的數學題,徹底改變了對數學的認識,「森林裏有三種動物,山雞、黃狼和九頭鳥。三種動物合共有100個頭和100隻腳,問山雞、黃狼和九頭鳥各有幾隻?」

曾鈺成表示,這條「九頭鳥問題」令他對數學產生濃厚興趣,隨後慢慢愛上數學。他之後指,如果找到「九頭鳥問題」答案,可以再算一題:

「過了一段時間,森林裏三種動物的數目都減少了。有人再去點算一次,發現假如每隻動物都多長1個頭和1隻腳,那末剛好仍是共有100個頭和100隻腳。森林裏現在最多還有幾隻動物?」

曾鈺成稱,這問題答案「可告訴你誰是下一屆的行政長官」。

他另提到,從前沒有電子計算工具,日常生活裏遇到要計算加減乘除,只能靠筆算或心算,故學生多做四則運算練習以求快捷準確,屬實際需要,但到了今天,計算數字可用計算機或智能手機,質疑「學校裏還需要強迫學生花大量時間去做機械操練嗎?為什麼不讓學生多享受真數學的樂趣呢?」

曾鈺成專欄:http://bit.ly/29fKU5z

其他報道:信「香港無得救」 仍撐年輕人抗爭 倪匡:不聽老人言才進步

其他報道:書展再版兩本絕版書 倪匡笑談時政:佩服年輕人敢於反抗的勇氣

相關字詞﹕編輯推介 曾鈺成

上 / 下一篇新聞