港聞

下一篇
上一篇

大公文匯專訪梁振英: 「一國兩制」落實得很好 須「港人優先」 (08:00)

繼《南華早報》後,《大公報》及《文匯報》亦刊登了特首梁振英專訪。訪問中,梁振英指 「一國兩制」落實得很好,在執行期間碰到一些新問題,港府就會解決,又稱在本港與內地關係上有時會面對兩難的處境,但強調要「港人優先」。

報道稱,曾擔任基本法諮詢委員會秘書長的梁振英多年來不忘基本法初心,亦保持堅守「一國兩制」信心和決心。梁振英指出,在1997年前,大家對香港作為全世界首個實行「一國兩制」的社會有太多顧慮,包括港幣的自由流通和兌換問題,香港的專業資格等問題,但通過實踐,證明問題並不存在。

梁振英認為,社會上很多人談論的「一國兩制」問題,並非制度問題,而是在執行上香港是否能做到「高度自治」,包括最近因銅鑼灣書店事件引發香港與內地之間的「通報機制」問題。

他稱,中央在這問題上非常關心,重視香港的意見,就通報機制作出檢討,中央亦想很快給香港一個答覆, 故「一國兩制」運作良好,「我們在執行期間碰到一些新的問題,我們會解決」。

近年有內地居民因限奶令、雙辣招及雙非孕婦來港產子零配額等政策對港府有意見,面對這些矛盾,梁振英稱「在某些問題上有香港的居民批評我,另外一些問題內地居民批評我。」但他指出,在一些較易短缺的問題上,需要「港人優先」。

其他報道:書展再版兩本絕版書 倪匡笑談時政:佩服年輕人敢於反抗的勇氣

其他報道:稱《變形金剛》睇唔明 笑男女藝人一樣樣 倪匡:無睇香港電視免侮辱自己

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞