港聞

【倪匡訪問】倪匡自嘲理解能力低 稱睇唔明年輕人作品 笑問陶傑是否新一代作家 (08:00)

金庸、倪匡、黃霑和蔡瀾被譽爲「香港四大才子」,倪匡寫下眾多作品,不少至今仍是讀者的心頭好。說到今天文壇,他認為不應拘泥地域,只要是好書就值得看,對內地作者也不抗拒,但因時光寶貴,自己變得愈來愈苛刻,「以前看一半覺得不好看才放棄,現在開頭看數千字若不好看即算數」。

相關報道:信「香港無得救」 仍撐年輕人抗爭 倪匡:不聽老人言才進步

他透露近日就迷上內地作家「扶欄客」的作品,內容以現代語言及淺白解釋去說春秋戰國時代的故事,吸引他追看。

問到香港有何新一代作家他較關注,倪匡直認不懂評價,搞笑反問陶傑是否算是新一代。他稱40多歲時仍勉強可看懂20多歲年輕人寫的文字,惟現在80多歲,很多時每個字都認得但組合起來卻不明白其意思,故也不會勉強,只怪自己理解力低。

近年網上平台眾多,只要願寫人人都可做作家,倪匡認為百花齊放是好事,但靠稿費維生的文人或受影響;他認為年輕人有寫作的雄心即管發表,一旦變成「網絡紅人」,就字字千金,但他笑言自己以前只為錢寫作,「無稿費我是絕對不會寫的」。

相關報道:

信命中注定難改變 「911」逃過一劫 倪匡:生與死無道理可言

3個不為人知的迭事 電話仲係用Nokia 新書驚提「絕筆」

倪匡自嘲理解能力低 稱睇唔明年輕人作品 笑問陶傑是否新一代作家

新婚日遇《明報》創刊 爆金庸揀同日結婚 倪匡:520係好日子

稱《變形金剛》睇唔明 笑男女藝人一樣樣 倪匡:無睇香港電視免侮辱自己

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞