港聞

【倪匡訪問】信命中注定難改變 「911」逃過一劫 倪匡:生與死無道理可言 (07:00)

闊別書壇多時的倪匡,今年書展重推兩本早已絕版的作品,其中《倪匡談命運》一書中,自揭他於中年進行鐵板神數後的命書內容,談及自己險死還生的經歷,綜合人生經驗,倪匡認為不能不信命。

相關報道:稱《變形金剛》睇唔明 笑男女藝人一樣樣 倪匡:無睇香港電視免侮辱自己

倪匡憶述2001年美國發生911事件,當時就曾與死神擦身而過。當時居美多年的他,忽發奇想希望到加拿大走走,考慮會否探望久未見面的胞妹亦舒。9月初訂機票,原定11日出發,輾轉間避過了911事件,撿回一命後他也放棄加國之行,後來回流香港,一直未有再見亦舒。

他續說:「好多時真係注定的,命運說起來好像很消極,後生時還說要對抗,現在老了才明白根本不到你反抗,好多事莫名其妙,該死唔死、該生唔生,無道理可言。」

無懼自揭命書,倪匡坦言在48歲找董慕節鐵板神數,因對方推算的準確度而深感震驚,「舊事百分百準確,未來的事模稜兩可,我也不知算準或不準」。倪匡笑言幾乎所有香港名人都被該名大師算過,但人人也都神神秘秘,他卻覺得公開也無所謂。

倪匡回憶當年大師推算時,他對其多本命書極有興趣,忍不住逐本翻閱,形容所有人的一生都似是早已寫入書中,「有的很有趣,例如寫『右臂必斷』,那真是幾千前的獨臀刀,又有一個寫『溺死於閨房之中』,數千年前也不會有浴缸,究竟是怎樣死?」

相關報道:

信「香港無得救」 仍撐年輕人抗爭 倪匡:不聽老人言才進步

3個不為人知的迭事 電話仲係用Nokia 新書驚提「絕筆」

倪匡自嘲理解能力低 稱睇唔明年輕人作品 笑問陶傑是否新一代作家

新婚日遇《明報》創刊 爆金庸揀同日結婚 倪匡:520係好日子

上 / 下一篇新聞