港聞

下一篇
上一篇

【倪匡訪問】3個不為人知的迭事 電話仲係用Nokia 新書驚提「絕筆」 (08:30)

年屆81歲的倪匡依然思辯敏捷,受訪時經常妙語連珠,談及晚年生活,爆出不少不為人知的生活迭事。

‧不做「低頭族」 手機選用Nokia

當人人手執一部智能手機在手,倪匡昂然表示自己並非「低頭族」,但並非他抵抗潮流能力非凡,而是他不懂使用。

他表示早年曾有好友曾送上智能手機,惟他根本不懂操作,在人人追求新機時,他則反璞歸真,選用只能打出打入、不能上網、被網民譽為「不死神機」的諾基亞(Nokia)舊款手機。

倪匡稱不知自己所使用的電話型號,記者在網上翻查資料,證實該手機型號為是Nokia 101,2011年底推出時售價約200多元,設有雙卡雙待,沒有鏡頭也不能上網,但「打出打入」則十分方便,備受長者歡迎。

‧學倉頡3個月都唔識 2個鐘學識九方輸入法

筆耕多年的倪匡表示,年紀大了手部不如年輕時靈活,縱使他一直反對人類過於依賴電腦,認為用得多會令腦功能退化,只顧打字就會不懂寫字,但最終也只能妥協,嘗試學習電腦打字。

他表示倉頡輸入法雖說打得快,但他學了3個月也學不到,最終選學九方輸入法,大約學了2小時已能掌握,「不過九方缺點係打得好慢囉!」

今年書展倪匡重推兩本再版書,他親寫序言後更笑稱決定「封筆」,序言寫道:「久未用筆寫字,年邁,力衰,手顫,氣弱,大腦和手指間聯絡遲滯,寫字幾不成形。這幾百字,應該是一生最後一篇筆寫文稿了。那麼,是不是可以稱之為『絕筆』呢?哈哈!」

‧信主但不敢去教會

半生寫鬼神寫外星人,倪匡晚年卻信主,但他不認為很矛盾,因他深信:「上帝咪就係外星人囉!」他更搞笑稱因而不敢去教會,以免被趕出門外。

說到不少無神論者質疑上帝怎可能有這麼大能力,聆聽所有信徒的禱告,倪匡卻深信不疑,並指自己不時「與神對話」,他舉例指近年歐美的情報部門,都被揭可以監聽數億人電話,認為「佢哋都做得到,上帝點會做唔到」。至於最終能否獲得神的回應,他認為要看禱告者是否虔誠,「我相信一定有儀器能夠接收得到,鍾意回應就回應,虔誠就會理你囉」。

相關報道:

信「香港無得救」 仍撐年輕人抗爭 倪匡:不聽老人言才進步

信命中注定難改變 「911」逃過一劫 倪匡:生與死無道理可言

倪匡自嘲理解能力低 稱睇唔明年輕人作品 笑問陶傑是否新一代作家

新婚日遇《明報》創刊 爆金庸揀同日結婚 倪匡:520係好日子

稱《變形金剛》睇唔明 笑男女藝人一樣樣 倪匡:無睇香港電視免侮辱自己

上 / 下一篇新聞