港聞

【短片】記協:中國意識形態控制延伸香港 26傳媒8間「染紅」 (13:19)

香港記者協會公布2016年言論自由年報,以《一國兩魘》為標題,指中國政府的意識形態控制延伸到港,令「一國兩制」方針備受威脅。記協指出,本港26間主流媒體中,有8間受中央政府或中資機構控制或持股,又以銅鑼灣書店為例,指事件反映本港新聞及表達自由受到不利影響,令人質疑在北京領導層試圖消除反對聲音的情況下,「一國兩制」是否仍然可行。

其他報道:【短片:真‧創新】「蔣麗芸」訪問「蔣麗芸」 自問自答抽盡自己水

年報的編輯麥燕庭解釋,林榮基開記者會時稱受中央專案組審問時,被要求提供書的作者名單,這反映表達自由受阻。

麥燕庭認為,在部分傳媒受中資機構入股下,近年湧現的網媒可作為抗衡。她又指,過去12個月,記協收到7宗共8個記者採訪時遇襲個案,雖較高峰期少,但問題亦不容輕視,呼籲社會勿敵視主流傳媒。

被問及如何展望本港新聞自由,記協主席岑倚蘭指出,在目前的政治及社會氛圍下,轉好的機會不大,促請政府確保落實一國兩制,並向警務人員發出在示威時應對記者的清晰指引,亦讓網媒及學生記者進入政府處所,取得政府發放的資訊。

其他報道:曾俊華再談年輕人「心中富有」 指對香港未來更有信心

其他報道:【中大生換心】倬朗蘇醒有反應 仍需儀器助呼吸

其他報道:灣仔警總傳槍聲 反恐特勤隊警佩槍退膛走火

相關字詞﹕編輯推介 新聞自由 言論自由

上 / 下一篇新聞