港聞

黎汶洛指港現無獨立條件 黃俊傑:個人傾向港獨 (11:58)

香港眾志副主席黎汶洛於商台節目時指,自己不想獨立,「現階段香港沒有獨立的條件」。而青年新政發言人黃俊傑則指,個人傾向香港獨立,因為「共產黨底下沒有一個地方有真正的自治」,若香港沒有權利制定政策,「想救香港都有很多掣肘」。

黎汶洛表示,香港眾志希望長遠推動自決運動,讓市民以公投決定2047年後的香港前途。他解釋,公投的選項可包括中共全面接管香港、香港獨立,及有延續一國兩制的選項等等,但強調自決不完全等於獨立,而是着重香港人選擇的權利。

他又說,若最終大多數市民選擇由中共接管,雖然自己不同意,但仍會接受有認受性的公投結果。

黃俊杰則指,青年新政皆希望推動自決運動,但認為現時仍未是合適的時機,建議5年後才展開公投。他表示,若民主的「民」不是香港人,得出的結果未必是對香港最好的選項,因此青年新政需要再推動香港人的身分認同。

黃俊杰又被問到青年新政與其他本土組織呼籲七一市民於中聯辦外的集會,但最終未有舉行。他指當時「警方如臨大敵」,也有市民經過被截查六次身分證。他又解釋,當時未考慮轉地點,是因活動的目的是希望向中央表達對銅鑼灣書店事件的不滿,而中聯辦是香港與中國溝通的地方,所以不考慮其他地方。

其他報道:曾俊華再談年輕人「心中富有」 指對香港未來更有信心

其他報道:【中大生換心】倬朗蘇醒有反應 仍需儀器助呼吸

其他報道:【警槍走火】6年6宗涉「Glock-17」走火

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞