港聞

【醫委會改革】醫委會主席指委員不會被背後操控 梁栢賢稱無損本地醫生就業晉升 (10:58)

改革醫委會的《醫生註冊條例修訂草案》引起爭議,其中一爭議點為業界憂慮醫委會增加4名非業界委員會削弱專業自主。食物及衛生局長高永文出席商台節目《政好星期天》時表示,4名新增委員中,1位會由消委會提名,3位會由病人組織選舉才經政府委任,醫生對業外人士比例會是24比8。

其他報道:台工廠凌晨大火 子衝火場救母雙雙燒死

社區組織協會幹事彭鴻昌指,3名新增委員由百多個病人組織中選出,是代表病人在醫委員中發聲。他強調,外界不應以為政府可以用選舉操控病人組織,也不應以為3名委員會代表政府發聲。

醫委會主席劉允怡指自己從事十多年委任委員,未見過被提名人士不受特首委任。他又說,委員都會按自己專業辦事,不會被人背後操控,他不接受有人要求他做不想做的事,認為這是侮辱。

其他報道:港生《國家地理》攝影賽奪獎:是肯定和動力

另外,業界亦擔心放寬有限度註冊醫生的有效年期至3年,會影響晉升及就業機會。社會亦擔心修例會降低海外醫生執業門檻,或引入不合資格的海外醫生。

醫管局行政總裁梁栢賢澄清,有限度註冊醫生須經本港的專科學院審批,以往29名申請成功者來自澳洲、加拿大、馬來西亞等地,本港有嚴格標準處理。

他又澄清,只有某專科醫生短缺才會申請引入有限度註冊醫生,醫管局承諾以本地醫生工作優先。另外他指,醫生須有本地專科資格及本地執業資格才能晉升,由於有限度註冊醫生不在本港取得專科資格,因此不能晉升,業界不用擔心減少晉升機會。

其他報道:眾志昨籌得50萬 連同六四勝去年學民

高永文則澄清,所有香港畢業醫科生一定獲得機會在公立醫院受聘培訓,而醫生亦須經各專科學院註冊才可獲專科培訓,有限度註冊醫生將不會影響他們的機會。

其他報道:facebook瘋傳更新私隱聲明 原來係翻炒惡作劇

相關字詞﹕編輯推介 醫委會改革

上 / 下一篇新聞