港聞

下一篇
上一篇

【迷你倉奪命火】工會憶火場如鐵板燒 滿地雜物阻路 同事無退後感驕傲 (11:45)

上周淘大工業村迷你倉四級火焚燒逾108小時才最終救熄,造成2名消防員殉職。政府紀律部隊人員總工會副主席麥錦輝指出,這次本港消防歷史上其中一次總動員行動,高級長官亦在現場親自指揮,包括消防處長及副處長,但火場環境對前線消防員的滅火工作帶來很大困難,為同事沒有怯懦退後感到驕傲。

其他報道:消防不屬緊急紀律部隊僅屬一般部隊 工會稱有怨氣 望政府還應有名分

麥錦輝在商台節目憶述進入火場滅火的情況,他指現場有很長的走廊,兩旁像鐵板傳出很高的熱力,全面漆黑一片,熱力從四面撲來,地上又有鋼線雜物阻路。他表示,事件中有同事遇難,無論哪個階層的消防員都會傷心流淚。

他又說,坊間有假扮消防員信息及一些惡意指控,影響消防員在市民心中的形象及現場的軍心,已收集資料向警方報案,希望大眾日後對消防處有信心,聆聽官方發出的消息,理性分析坊間流言。

消防處職工總會主席聶元風在同一節目稱,消防員在濃煙密佈、視野不清下都會害怕,火場內孤獨的感覺是最大敵人,但有出生入死的同伴,確信大家可以「一齊入一齊出」。他又引述消防處長黎文軒稱,淘大四級火充分反映消防員每日訓練的成果,很高效率,在困難中能運用專業知識撲熄火警,承諾會嘉許同事的專業。

聶表示,火警期間外界對滅火方法有很多不同意見,甚至在火警現場曾有市民衝入封鎖範圍講解他的方法。他說明白這是善意表現,但對消防員帶來壓力,他舉例稱有媒體舉行投票問及應否進入火場,若市民多數支持不入火場,會影響到現場同事。

他指出,消防員須要服從指令,有意見時會向分隊主管提出,他強調裝備、訓練及指揮缺一不可。工會正收集前線消防員意見,總結火警中面對的困難,將如實向管理層反映,聶元風稱「溝通永遠比對抗好」,直至所有門路都不能通,才會用稍為激進的行為表達。

其他報道:百多年前北愛女工「鬼合照」引熱議 網友笑指是恐怖「愛登士家庭」

其他報道:報檔「睡婆婆」再被搶萬元血汗錢:被搶走嘅錢賺咗好耐……

相關字詞﹕迷你倉奪命火

上 / 下一篇新聞