港聞

【醫委會改革】高永文認推草案時間非按原計劃 否認是誰人意思 不歧視哪處醫生 (09:18)

多個醫學團體反對的改革醫委會《2016年醫生註冊(修訂)條例草案》周三(6月29日)提交立法會審議,卻最終流會,食物及衛生局長高永文事後約見多批醫學界代表聽取意見。高永文今早於港台節目承認,推出草案時間與原本計劃不同,但強調「完全不是哪一個人意思」,重申是回應市民訴求。

其他報道:【七一遊行】反醫委改革 鄺葆賢:醫生只想簡單醫病 憂專業界逐個被入侵

高永文指出,原定今年下半年公布人力資源檢討時,當中一部分建議與醫委會改革有關,但由於去年發生了一些事件,引起社會關注增加醫委會透明度、公信力及處理投訴效率等,故推出草案回應市民訴求。

問到推出草案是否誰人要求,他重申是回應社會訴求,「完全不是哪一個人意思,我可以好清楚回應」。

高永文又說,立法會周三流會後,他已約見了3批醫學界代表等,知道一些醫生擔心自己前途問途,憂慮若降低對海外醫生要求門檻、引入不符合資格或低水平醫生,會影響他們職位及發展機會。惟高永文表示,這些屬媒體上嚴重誤解,稱海外醫生必須通過由香港兩個醫學院執行的執照試,確保與本地醫科生畢業試水平相同,強調並非要降低對海外醫生要求門檻。

對於外界擔心醫委會改革旨在引入內地醫生,高永文表示,「不會在機制上歧視哪個地方行、哪個地方不行。不會特別歧視哪一處醫生。」

其他報道:運署跟進自駕系統奪命車禍 Tesla車主:未聞在港使用出問題

其他報道:7000警力應對7.1 青政撤集會 警5招重兵護中聯辦

相關字詞﹕編輯推介 醫委會

上 / 下一篇新聞