港聞

【七一遊行】百人遊行至禮賓府 往正門被阻爆衝突 警施放胡椒噴霧 (21:41)

七一遊行結束後,社民連副主席吳文遠呼籲市民聯同人民力量、香港眾志、大專政改關注組等組織出發往禮賓府。至晚上8時,近百遊行人士扺達禮賓府,警方阻止各人前往禮賓府正門示威,其間爆發衝突,警方兩度施放胡椒噴霧。

是次遊行並無向警方申請,警方在禮賓府大閘外架起十多個鐵馬,並有逾30名警員站崗,並有2名警員站於閘內。

遊行人士途徑金鐘廊及太古坊往禮賓府,沿途呼叫「我要真普選」、「踢走689」。有配備警槍及紅黃旗的警員在附近戒備,目測有逾百名警員沿途站崗。警方並封鎖禮賓府附近下亞厘畢道行車線。

遊行人士到達禮賓府後,有部分人欲衝破警方防線,警方一度舉起黃旗及亮出胡椒噴霧。有「女長毛」之稱的社運人士雷玉蓮欲爬上禮賓府圍牆,遭警方阻止。

吳文遠早前向警方要求安排到禮賓府正門外示威,其後警方以公眾安全為由,拒安排遊行人士到禮賓府正門外流水式示威,示威者欲改從其他途徑往正門,結果與警方發生推撞,警方兩度施放胡椒噴霧。

其後大批遊行人士突然衝下山,警員築成人鏈阻擋,雙方一度爭持不下。至9時多,遊行人士前往遮打花園,再決定下一步行動。

相關報道:

【短片:中聯辦集會】現場未見示威者 警一度截車搜查 民族黨:保持低調靈活,靜候時機 

【短片:七一遊行】不認同「決戰689」主題 醫學會副會長陳以誠:689唔係皇帝,點解擺到咁高?

【七一遊行】港獨人士插隊揮港英旗 兩步一警包圍前進

【多圖:七一遊行】遊行隊尾到達金鐘 民陣稱11萬人參加 警方指高峰期近2萬人

相關字詞﹕編輯推介 七一遊行

上 / 下一篇新聞