港聞

下一篇
上一篇

【短片:七一遊行】來港為內地維權律師呼冤 上海女憶述檢察官曾稱:我說你犯法你就犯法! (17:44)

有數名拉起「停止迫害維權律師」橫額的內地維權人士,今午到維園參加七一遊行,為多名被打壓的維權律師喊冤。其中一名遊行人士更憶述自身經歷,稱其上海寓所被非法強拆迫遷,曾在法庭與政府對簿公堂,但檢察官對她說:「不需要的,我說你犯法你就犯法!」

其他報道:【短片:七一遊行】港獨支持者參與:硬碰就可能會輸

來自上海的維權人士鄭女士日前先搭火車到廣州,再轉車來香港參加七一遊行,為夏霖等人喊冤。鄭女士稱,2003年時她在上海的寓所被非法迫遷,但如果當局要在土地上拆屋,「必須要有土地部門審批,國家各部門管土地的部門審批,但我一打官司,發現都沒有相關的文件」,認為是有關方面自行強拆老百姓的房屋。

鄭女士於是組織多名鄰居一同上訪,但法院一直不理不睬,「在法庭上我辯護時就說:『請檢察院拿出我犯法的事實依據出來』」,但檢察官在法庭上說:「不需要的,我說你犯法你就犯法。」最終她去年5月被判尋釁滋事罪,被囚至今年1月中旬才被釋放。

對於多名維權律師被打壓,鄭女士稱,只有維權律師幫她們,但有感法律不公,「所以要為他們呼冤,希望內地有關方面有法必依,人權才會得到保障。」

其他報道:【七一活動】百人愛國愛港遊行載歌載舞 高達斌批林榮基「反骨仔」

其他報道:【七一遊行】反醫委改革 鄺葆賢:醫生只想簡單醫病 憂專業界逐個被入侵

上 / 下一篇新聞