港聞

去年工業意外多 平均兩工作日死一人 港九工團批巡查少判刑輕致傷亡增 (14:03)

港九工團聯合總會今早到政府總部外請願,要求政府關注工人職業安全,並遞交請願信。

職業傷亡個案數字近年不斷上升,港九工團到政總外請願,要求政府關注近年日趨嚴重的致命職業傷亡個案,採取有效的職業安全措施,特別是建造業方面。

港九工團發表聲明指,去年有177宗致命職業傷亡個案,平均每兩個工作日,就有一名工人死亡。當中單計建造業便有19宗,數字一直未有改善。而建造業去年有3723宗工業意外,較2006年的3400宗,於10年間上升了9.5%,情況不容忽視。

聲明中指出,10年來工業意外數目不斷上升,原因有二。一是勞工處巡查及檢控不力,去年僅發出700張「暫時停工通告書」,只有意外數目的一至兩成。二是法庭的定罪和刑罰過輕,每宗意外僅罰款數千至數萬元,跟《職業安全及健康條例》中列明的最高刑罰,即罰款20萬元及監禁6個月,相距甚遠。

港九工團表示,對日前青葵公路發生導致3名工人死亡的致命交通意外感到難過,促請政府及僱主關注保障僱員的職業安全及健康,並應與公務員受到同等重視及尊重。

其他報道:林榮基感嚴重威脅被迫缺席遊行

其他報道:賊扮問路偷錢包 婦窮追不果激動哭訴︰點解唔可以做好人?

相關字詞﹕職業安全 建造業 青葵公路車禍

上 / 下一篇新聞