港聞

【回歸19年】黨報:要鼓勁不要唱衰 一國兩制不會拋錨 (11:17)

七一香港回歸19周年,中共機關報《人民日報》海外版發表題為「回歸19年,香港砥礪前行」特稿,指對年輕成長中的特區而言,「要鼓勁不要唱衰,要自強不要怨艾」,而「一國兩制」實踐不會拋錨,亦不會停止。

文章指出,「19年,就像一個邁向弱冠之年的青年,歷經成長的快樂與煩惱,需要鼓勁,需要調適,積蓄能量,邁向更光輝的人生。」而一國兩制構想的初衷,就是要在對香港恢復行使主權的前提下,最大程度地保留香港的特色和優勢,保持香港繁榮穩定。文章認為,因着一國兩制的保障,香港人當家作主,比起殖民管治時代,社會民主進步了許多。

其他報道:示威者燒梁振英紙紮公仔促下台

文章表示,「一國兩制」實踐正在深入推進中,香港面臨政制發展、社會民生等諸多挑戰,深層次矛盾衍生的民生問題顯現,社會對政制發展和「一國兩制」認識的分歧,不時引發爭論和對立。對於有人表示擔心,國家快速發展,是否不再重視香港?中央會否收緊對港政策?文章指「這顯然是過慮了」,中央政府將繼續全力支持香港,借助國家的良好發展局面實現香港自身的新發展。

文章又說,近年來「一國兩制」在香港實踐中出現「新情況、新問題」,中央提出並實施了一系列創新舉措,體現了對「一國兩制」初心的堅守。

文章最後指出,「對香港來說,前途光明,未來大有希望。對年輕的成長中的特區而言,要鼓勁不要唱衰,要自強不要怨艾。『丈夫志,當景盛,恥疏閒。』『一國兩制』實踐不會拋錨,不會停止,而是處在新的起點,揚起了遠航的風帆。」

其他報道:林鄭稱獲授勳是公務生涯一大榮譽 不涉利益衝突

其他報道:港大學生會參加遊行 但指仍叫下台口號門檻太低

相關字詞﹕七一遊行 回歸 編輯推介

上 / 下一篇新聞