港聞

【七一遊行】港大學生會參加遊行 但指仍叫下台口號門檻太低 (09:44)

民陣下午發起七一遊行,港大學生會將會參加。港大學生會會長孫曉嵐表示,今年遊行主題「決戰689」是倒退的表現,但因七一遊行訴求多元,很難得有場合可以讓市民各自提出自己的議題,而且遊行在公民教育方面仍有價值。

孫曉嵐今早在港台節目表示,很多同學在中學期間已經參與七一遊行,並非因「拆大台」及反叛才作出批評,大家經過雨傘運動等多次抗爭後,「仲嗌下台口號係咪太低門檻?」她又指主題不能對準制度的缺失。

其他報道:示威者燒梁振英紙紮公仔促下台

她指出,有些人認為遊行是直接撼動政權的方法,但近年無論數字如何,最後都沒有效用,她又說2003年推動23條立法引發50萬人上街,令大家有錯覺「以為人多就得」。不過,孫認同遊行在公民教育角度仍有價值,可聚集人群互相認識及掌握政治脈搏,亦能讓多元團體提出自己關心的議題,故港大學生會仍會參與其中。

對於本地組織發起今晚於中聯辦集會,孫曉嵐稱,由於不清楚行動詳情,故港大學生會不會參與,但會提供被捕支援。

民陣召集人岑子杰稱,「決戰689」的口號不止是針對一個人,而是選舉制度問題,因「689」表達出小圈子選舉,民陣不是將社會責任歸咎一個人手上。他稱,民陣沒有具體人數估算,但預料比往年多,相信市民會把握特首梁振英任期內最後一年上街。

其他報道:鍾樹根談與李慧琼關係:李主席德高望重,我哋敬而遠之架啦

其他報道:鍾樹根留黨排次出選 稱不忍分裂

相關字詞﹕七一遊行 編輯推介

上 / 下一篇新聞