港聞

【七一授勳】曾捲校園風波 嶺大校長鄭國漢港大校委紀文鳳盧寵茂獲授勳 (00:03)

政府公布一年一度的授勳名單,今年有310人獲授勳。名單中不乏大學校長及校委會委員,除港大前校長徐立之獲頒最高榮譽的大紫荊勳章外,嶺大現任校長鄭國漢亦獲頒銅紫荊勳章。

被指是「梁粉」的嶺大校長鄭國漢獲薦時引來學生反對,去年上任後亦因有學生不滿特首任校監制,校園出現多次圍堵校董會的混亂情況。

去年港大因陳文敏副校任命風波掀起風雨,現任港大校委會委員紀文鳳及盧寵茂今年均獲授勳,紀文鳳將獲頒金紫荊勳章,盧寵茂則獲頒銅紫荊勳章。

去年傳因不配合特首工作而被撤職的公務員事務局前局長鄧國威,今年獲頒金紫荊勳章,另亦獲委任為太平紳士。

其餘獲授勳者亦不乏親建制人士,例如獲銅紫荊勳章有幫港出聲發起人、嶺南大學公共政策研究中心主任何濼生,以及曾任創科局諮委會的「星之子」陳易希等。

另外,剛剛在淘大工業邨四級火中殉職的高級消防隊長張耀升及消防隊目許志傑獲追授金英勇勳章。

相關新聞:【七一授勳】林鄭、譚耀宗等7人獲大紫荊 民建聯大豐收胡杏兒姐夫都有份

相關新聞:【七一授勳】「民間特首」劉德華獲頒銅紫荊

相關新聞:政商二代成太平紳士新貴 純官、范太、林健鋒愛兒獲委任

其他報道:王光亞批泛民僭越「一國兩制」 中央嚴密關注「港獨」勢力

其他報道:王光亞:中央對港政策不存在鬆緊 立場視乎事件本身

相關字詞﹕編輯推介 港大 嶺大

上 / 下一篇新聞