港聞

下一篇
上一篇

指打擊販賣人口未達最低要求 美國國務院將港府「降級」 港府強烈反對評級 (23:26)

美國國務院剛發表年度人口販賣報告,報告評估各國政府在打擊人口販賣方面的工作,香港今年被為由去年「第二級」跌至「第二級監察名單」,屬未達《保護人口販運受害者法》最低要求、人口販賣受害者人數顯著,致有待觀察的國家。此外,泰國由從「全球人口販賣最猖獗國家和地區名單」中移除,提升至與香港同級。不過,政府發言人表示,強烈反對報告對港評級。

最新報告提及,香港是人口販賣的中轉地及目的地,報告又提到本港有約34萬外傭,當中不少人來港工作後因被中介機構收取超出法例容許的中介費,令外傭負債,累積債務可達其首7至8個月工作的8成收入外傭因害怕失去工作而不敢舉報僱主的侵犯行為,亦有中介非法扣起外傭護照。

報告批評,港府現時未有針對人口販賣的法例,報告期間只有8名人口販子被判最多7個月監禁,有人口販運受害者更因被操控從究不法行為而被控。報告建議港府設立一套全面禁止人口販賣的法例,並在弱勢社群中找出受害人,並大力檢控不法外傭中介公司,增加保障外傭服務,及增加勞資審裁處翻譯服務等。

政府發言人表示,極度遺憾報告對執法部門長久以來打擊販運人口的努力視若無睹,又指報告對特區政府並不公允,指政府改善了識別販運人口受害人機制以有效識別受害人,報告未有予以重視,又誤引我們為受害人提供援助的幅度,同時充斥着關於保障外傭的指控,建基於未經核實的資料。

發言人重申,現時並無任何跡象顯示犯罪集團以香港作為販運人口的目的地或轉運地,販運人口在港亦非普遍或常見,又指致力確保外傭工作環境及保障,又指有加強巡查職業介紹所等措施,而所有執法部門亦絕不容許任何苛待外傭的行為,並會徹底調查外傭舉報的個案。

其他報道:【奪命意外】男工慘叫一聲墮下身亡 家庭失頓失支柱 妻聞噩耗跪地痛哭

其他報道:【多圖】業主遇「租霸」全屋霉爛垃圾堆至半門高 業主會:收樓過百隻曱甴湧出

相關字詞﹕人口販賣 外傭

上 / 下一篇新聞