港聞

下一篇
上一篇

台山核電廠法國生產商 再被揭蒸氣機底蓋碳含量偏高 (23:09)

台山核電站壓力容器生產商Creusot Forge再被揭發其製造的法國核電站組件有問題。法國核安全局(ASN)最新公布指出,法國電力公司(EDF)調查發現,該公司轄下18座由Creusot Forge生產的反應堆蒸氣發生器底部半圓形金屬蓋,部分區域驗出碳含量偏高,令其剛性下降,即承受沖擊力較弱。根據法國核安全局,該18座反應堆來自法國境內9間核電廠,但未有提到法國地區以外,其他同樣由該公司生產的蒸氣發生器是否有同樣問題。

其他報道:校方指擺賣違紀將聆訊 7.12首開會 「小麗老師」爭取律師陪同

香港核學會主席陸炳林表示,事件反映Creusot Forge鑄造技術可能存在問題,以致被揭發愈來愈多反應堆組件不達標,他又指蒸氣發生器把蒸氣送到發電機,與反應堆完全隔離,若有問題可能無法正常運作,以致氣溫不斷上升,導致核電廠停堆,無法運作,但發生爆炸及泄漏輻射的機會較低。

台山核電站與法國的Flamanville核電站均使用法國第三代壓水式反應堆,其生產商Creusot Forge母公司Areva去年4月被發現,該公司生產的反應堆壓力容器頂蓋表層不合格,今年4月發表進一步檢測結果,指頂蓋深層位置亦不合格,故要求延長複檢時間,料今年底完成。中廣核於本月初回應,已全面複檢台山核電站兩台機組壓力容器,未發現不達標。

其他報道:【奪命車禍】第3名工人黃家偉腦幹死亡 親友趕見最後一面

其他報道:港人對中國國民身分自豪感跌至97年以來新低

相關字詞﹕台山核電廠

上 / 下一篇新聞