港聞

下一篇
上一篇

乾冬菇竹笙鎘含量超標 食安中心籲停售 (21:16)

食物環境衛生署食物安全中心今日公布,「金御膳」的乾冬菇、「佳俊堂南北貨」及「盞記」的竹笙樣本被檢出金屬雜質鎘含量超出法例標準,呼籲市民停止食用受影響批次的產品,而業界如持有受影響批次的產品,亦應停止使用或出售。

檢出鎘超標的冬菇樣本為「金御膳上品椎茸」,原產自中國,分銷商為屈臣氏集團(香港)有限公司,每包淨重454克,將於2018年1月10日到期。

而鎘超標的竹笙樣本則為「佳俊堂南北貨」竹笙,原產自中國,經銷商為佳俊堂國際集團有限公司,每包淨重40克,將於2017年6月1日到期。另一為「盞記」的貴州竹笙,同樣原產自中國,包裝商為君政國際有限公司,每包淨重一両,將於2017年5月4日到期。

中心表示透過恆常食物監察計劃,從大角嘴一超級市場抽取上述冬菇樣本檢測,結果顯示,樣本含百萬分之2.3的鎘,而加入應用於乾製食物的轉換系數後,鎘水平為百萬分之0.207。

兩個竹笙樣本則分別從紅磡一超級市場及大埔一零售店抽取,檢測結果顯示,樣本分別含百萬分之3.1及百萬分之3.3的鎘,加入轉換系數後,鎘水平為百萬分之0.28及百萬分之0.3,全部超出法例上限的百萬分之0.1。

中心已通知涉事商戶有關化驗結果,並指令有關店鋪停售受影響批次的產品,正追查有關食物的來源和分銷情況。中心會知會業界,並繼續密切跟進事件,調查仍然繼續。

其他報道:袁國強腸部不適入院 缺席七一升旗及酒會

其他報道:扔掉露宿者家當 政府賠逾2萬但不道歉

相關字詞﹕食物

上 / 下一篇新聞