港聞

下一篇
上一篇

許智明遭官永義控發布假消息 法庭拒終止聆訊7月中審 (18:04)

永義國際創辦人官永義早年曾被控勒索中聯石化(現名延長石油國際)前主席許智明,經審訊後洗脫罪名;官永義去年發出私人傳票,指許曾在2008年於記者會稱恒地主席李兆基入股中聯石化,控告許發布假消息;許一方早前申請永久終止聆訊及剔除部分證供,今被裁判官拒絕,案件將押後至下月14日正式開審。

其他報道:【奪命車禍】第3名工人黃家偉腦幹死亡 親友趕見最後一面

官永義一方由資深大律師柏義理代表,許智明一方則由資深大律師彭耀鴻代表。裁判官裁決時指出,是否剔除證供應由負責審訊的裁判官決定。至於永久終止聆訊方面,裁判官引述辯方稱,案發至今事隔8年,證人對案件記憶可能有誤,但裁判官認為,本案延至8年後才檢控,並非官一方有意拖延,而是官至2015年才發現涉案的協議,官在其刑事案審結後,亦有採取相關行動,向證監會投訴,惟最終證監會及律政司未有受理案件,才向法庭申請私人傳票控告許,故認為辯方未能證明控方有不合理拖延以致令許不公。

裁判官又認為,本案所依賴的證供,部分已經詳細記錄在一些已簽署的文件及新聞報道中,裁判官又提到,本案其中一爭議點在於2007年一個私人晚宴上發生的事,涉及關鍵人物恒地主席李兆基,但控辯雙方均暫時未有傳召李作證,認為案件延至本年審理,將不涉及辯方所指,證人的記憶會影響本案,故裁定拒絕辯方申請。

裁判官又指出,他將於下月審期時休假,問辯方會否反對交由裁判溫紹明處理,並提到溫早年未加入司法機構時,曾就一宗案件擔任官永義的律師團隊其中一員。

辯方經索取指示後,反對交由溫官處理,並要求將審訊押後至10月,指需時進一步研究案件,預料審期比原定的5天長,又指或會更換另一人作法律代表,裁判官批准不由溫官處理,但拒絕將案押後,案件將於下月14日開審。

其他報道:港人對中國國民身分自豪感跌至97年以來新低

其他報道:鍾樹根宣布不退黨:排第二我亦可以接受

其他報道:袁國強腸部不適入院 缺席七一升旗及酒會

相關字詞﹕法庭

上 / 下一篇新聞