港聞

下一篇
上一篇

新店「北河同行」周日開張儀式從簡 明哥:市民一句恭喜是最大支持 (17:09)

深水埗「明哥」陳灼明經營的北河燒臘店,其位於大南街的副店年初被業主加租,幸得對面手袋舖業主廉價租出舖位予明哥,令愛心得以延續。事隔3個月,新店「北河同行(深水埗)」將以社企營式運作,於本周日(3日)正式開張。為慶祝新店開張,有善長贊助幾十斤龍躉及大蝦,由明哥煮成飯盒贈予露宿者。明哥希望開幕儀式從簡,着市民不用送花牌,只冀有心人到現場說一句:「恭喜」。

其他報道:內地客疑拒消費遇襲致死 導遊襲擊罪成 官斥謊話連篇

「(新店的)供電差不多搞定,待下午開煤氣,明天及後天整理店面,新店便能正式投入運作」。經過連月奔波,位於前副店對面、原是手袋舖的新店,一切已準備就緒。由食家蔡瀾親筆提字的鎮店招牌亦用布蓋起、掛上門面,靜待開幕的一天。

切乳豬、剪綵、收花牌等是新店開張的指定動作,但明哥希望開幕儀式一切從簡,「切乳豬、篤吓氣球開心吓便算,花牌一兩個便足夠」。明哥更準備了600份由善長捐出的曲奇餅,送給到場的嘉賓及市民。如此喜慶日子,他卻不願見市民破費購買物資或「封利是」給他,「市民一句恭喜已是最大支持」。

當天約4時半、開幕儀式完結後,明哥與義工會開始派飯。說起當天的飯餸,他透露有善長捐出幾十斤龍躉、大蝦以及薯餅,豐富的飯盒為北河同行打響頭炮。他邀請了各界人士共襄盛舉,包括曾放下大筆金錢資助明哥做善事的藝人洪金寶,惟洪因事未能出席,明哥甚感可惜。明哥亦有向勞工及福利局長張建宗發請柬,張建宗的新聞秘書回覆本報查詢指收到邀請,張建宗有要事在身,不會出席明哥的開幕禮。

新店「北河同行(深水埗)」將以社企形式營運,明哥希望突破固有社企模式,「現時大部分社企都要政府資助,待資助金額用盡後便要結業」。所以明哥說,要懂得自我生存,以服務社會為目標的,才是真正的社企。

明哥計劃向政府申請資助作「啟動基金」,他希望新店起步後便停止取資助,達至真正的自負盈虧,「政府賣輛車給我,然後牌費、油費等開支靠市民善款支持,讓北河同行持續發展下去」。

其他報道:袁國強腸部不適入院 缺席七一升旗及酒會

其他報道:扔掉露宿者家當 政府賠逾2萬但不道歉

相關字詞﹕編輯推介 明哥 深水埗 社企 派飯 溫情

上 / 下一篇新聞