港聞

下一篇
上一篇

王光亞批泛民僭越「一國兩制」 中央嚴密關注「港獨」勢力 (14:40)

香港回歸19周年前夕,港澳辦主任王光亞接受《紫荊雜誌》訪問,不點名批評香港部分泛民主派利用香港為國家製造麻煩、影響內地政治發展,是僭越「一國兩制」,又指中央正嚴密關注最近冒起的「港獨」勢力。

其他報道:王光亞:中央對港政策不存在鬆緊 立場視乎事件本身

王光亞表示,內地和香港雖然對如何實現民主、人權和法治這些共通價值有不同看法,但內地都不會公開批評香港的體制或意識形態,惟香港泛民中的一些人卻常希望在內地變革中扮演某種角色,「也有人企圖利用香港給國家製造麻煩,影響內地的政治發展進程,這是僭越『一國兩制』的行為」。

王光亞又提到,當前香港新的政治勢力冒起,其中出現了鼓吹自決、「港獨」的小部分極端分子,中央對這股勢力正嚴密關注。

王光亞分析港獨冒起的原因,認為就香港而言,在經濟發展和生活水平方面慢於周邊國家和地區,青年人的社會和經濟壓力很大,加上近幾年香港社會泛政治化,處理一些極具爭議問題引發的分歧和矛盾,容易使青年人產生對社會和政府的不滿。

他續稱,相信香港社會在思考這個問題,「就像人的成長一樣,有一個成長的躁動期」,而經過這個時期,社會政治,包括新一代從政者都會成熟起來,相信極端和「港獨」得不到大多數人的支持,「注定走入死胡同」。

其他報道:內地客疑拒消費遇襲致死 導遊襲擊罪成 官斥謊話連篇

其他報道:青政不遊行但擬擺街站 梁頌恆認涉錢的問題

相關字詞﹕王光亞 編輯推介 一國兩制

上 / 下一篇新聞