港聞

下一篇
上一篇

【醫委會改革】醫學會指逾450人靜坐反草案 醫專支持增委員建議盼通過 (22:59)

立法會今日恢復二讀《2016年醫生註冊(修訂)條例草案》,建議醫委會增加4名業外委員。醫學界議員梁家騮要求點人數,於下午6時半左右,因法定人數不足流會。會議期間多個醫學界團體在立法會外靜坐集會,醫學會指今日有超過450人到場支持,表明反對條例草案。

組織包括香港公共醫療醫生協會、前線醫生聯盟、西醫工會及杏林覺醒,以及兩間大學醫學院學生,發起立法會靜坐行動,抗議政府倉促修訂《醫生註冊條例》,漠視業界的意見和質詢。

醫學會重申,認同增加醫委會透明度及改善其處理投訴的效率,但倉促通過一條不全面、未經仔細考慮的條例,實非市民之福,又指雖然今日立會流會,但他們爭取政府優化草案條例的行動仍會繼續。

不過香港醫學專科學院則指出,支持政府增加4名業外委員的建議,希望委會的改革修訂建議最終獲得通過,確保今後醫委會可以更有效地運作。

醫專指出,現時院士數目超過7300名,並於醫委會內擔當獨特的角色,正因醫專擁有眾多院士及具有特殊作用,足證其在醫委會獨特的代表性,醫專的法定功能是確保香港專科醫生的質素和水平,因此醫專在委會內具有特殊作用。

相關報道:【短片:醫委會改革】醫科生參加靜坐集會 質疑政府強推背後有政治目的

相關新聞:【醫委會改革】聞立會流會靜坐醫生鼓掌 梁家騮:下個星期再來過

相關新聞:【醫委會改革】正審議醫生註冊修訂草案 立法會人數不流會

相關字詞﹕醫委會 醫學會 立法會 醫專

上 / 下一篇新聞